土井善晴 どいよしはる

食べて 元気!•やっぱり家のご飯が美味しい

 

職業/現職 料理研究家
肩書/役職 おいしいもの研究所代表

略歴

修行・研究 スイス・フランスでフランス料理修行。
大阪味吉兆で日本料理修行。

父、土井勝を意志を継いで日本の家庭料理を研究指導。
料理研究家として、日本人の暮らしの文化を大切に守ること。父土井勝の意志を引き継いで、分りやすく指導しています。フードプロデューサーとしては、良いお店を作りたいと願う人と出会い、和食・西洋レストランの店舗開発・指導。心あるきちんとした店作りをすれば利益はあとからついてくる。

テレビ朝日系「おかずのクッキング」レギュラー講師を25年間継続。NHK「きょうの料理」多数出演。

早稲田大学文化構想学部非常勤講師/同食の文化研究会客員研究員。
食の履歴書開発プロジェクト」食文化のかたちをみちびくための講演会を毎月開催中。

早稲田大学エクステンションセンター「おいしさ概論」という春と秋の講座。

【食べ物の本当を伝える講演会】
「日本の食文化早わかり」「暮らしの食のたのしみ方」「食育」

講演テーマ

著書・出版物

【著 書】
「祝いの料理」テレビ朝日出版「日本の家庭料理独習書」高橋書店「日本のお米、日本のご飯」講談社「土井家の一生もん」講談社「土井善晴おかずのクッキング」(TV朝日出版:隔月号)1989〜 他
【ディアゴスティーニ】
土井善晴 週刊 我が家で和食 100号 完結

感動を呼ぶ講演会・研修会・イベントの成否は講師の人選で決まります!
セミナーにあった講師の人選は私たちにおまかせください!

まずは無料相談をご利用ください!
06-6362-4181