コウケンテツ こうけんてつ

略歴

大阪出身。旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。30か国以上の国を旅して世界の家庭料理を学ぶ。3児の父親としての経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動にも力を入れている。。

講演テーマ

家族の食を守るということは、未来を守ることにつながります。
家族全員で食卓を囲むことの意義、食の大切さを、
料理研究家である母のもとに育ち、料理家として活動する自身の経験をもとに語ります。
美しく健康になるためには、バランスよく楽しく食べることがもっとも大切です。
野菜の消費量が世界有数である韓国の食事について、五味五色、薬食同源のお話とからめてお話しします。
アジア各国には昔ながらの母の味が、まだまだ根強く残っています。
日本では失われつつある食の原点について、アジアでのホームステイをした体験をもとにお話しします。
一児の父となり、改めて日々の食の大切さを実感する日々。
最近は“イクメン”ということばがブームですが、男性が家事や育児に参加することの楽しさ、
大切さ、意義などを自身の育児体験をもとに語ります。

著書・出版物

●「人が幸せになるにはごはんを作ればいいと僕は思う」(主婦と生活社)
●「男が食べたい!おかず&どんぶり」(宝島社)
●「こどものまんぷくごはん」(家の光協会)
●「コウケンテツのおやこ食堂」(白泉社)
●「コウケンテツのおやつめし」(クレヨンハウス)
●「コウケンテツのおやつめし2」(クレヨンハウス) 
●「だけ弁」(新潮社)
●「本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ」(ぴあ)
●「アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした」(新泉社)など多数

感動を呼ぶ講演会・研修会・イベントの成否は講師の人選で決まります!
セミナーにあった講師の人選は私たちにおまかせください!

まずは無料相談をご利用ください!
06-6362-4181