大原千鶴 おおはらちづる

略歴

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれる。
幼少から里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。
二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
現在では、料理研究家として雑誌やテレビ出演、料理教室、講演会、エッセイ執筆、商品開発アドバイザー、CMやドラマの料理監修などで活躍。
第3回京都和食文化賞を受賞し、実生活での本物の京都の家庭料理を広く社会に親しみやすく伝えるなど、京都の和食文化の伝承に貢献している。

講演テーマ

著書・出版物

大原千鶴のお料理ノート 一生使える、基本の味つけ決定版
大原千鶴のいつくしみ料理帖
ラクしておいしく使いきり 大原千鶴のストックレシピ
むりなく、むだなく、きげんよく 食と暮らしの88話 茶呑みめし
大原千鶴の「新・豆腐百珍」 シンプル美味! からだがよろこぶ100レシピ
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず
大原千鶴のお斎(とき)レシピ 素材をたのしむ精進料理
大原千鶴のすぐごはん 冷蔵庫にあるもので など多数

感動を呼ぶ講演会・研修会・イベントの成否は講師の人選で決まります!
セミナーにあった講師の人選は私たちにおまかせください!

まずは無料相談をご利用ください!
06-6362-4181