小山浩子 こやまひろこ

ミルクを和食のだし代わり、水代わりに使う『5つのミルクマジック』で
日本一簡単で日本一美味しい乳和食で減塩!

職業/現職 料理家・管理栄養士
肩書/役職 フードビジネスコーディネーター

略歴

大手食品メーカー勤務を経て2003年フリーに。
NHKをはじめ健康番組出演等幅広く活動。これまでに指導した生徒は7万人以上に及ぶ。
著作も多数あり、「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」で2014年グルマン世界料理本大賞イノベイティブ部門世界第2位、2019年には「やさしい、おいしい はじめよう乳和食」で同大賞チーズ&ミルク部門世界第2位を受賞。
健康と作りやすさに配慮したオリジナルレシピ)を発信し続けている。
2015年1月、日本高血圧協会理事に就任。メディアで話題の乳和食の開発者でもある。

講演テーマ

著書・出版物

『毎日食べたいミルクのレシピ50』 関東生乳販連
『食育図鑑』(共著) 群羊社
『ミルク世紀』(料理監修) 美術出版社
『頭のいい子に育つ育脳レシピ』 日東書院
『くらし方がかわる! おうちでごはんを愉しむIHクッキング』 小学館
『目からウロコのおいしい減塩 乳和食』 主婦の友社 グルマン2014受賞作品
『高血圧がみるみる改善する-牛乳たすだけ減塩レシピ』 アスコム
『妖怪ウォッチ 3WAY あったかジバニャン』(料理監修) 小学館
『子どもの脳は「朝ごはん」で決まる!』 小学館
『プラス3分ですてきな朝食アイデア帳』 東京書店
『スプーン一杯のアマニで脳も体も若返る』 三空出版
『7歳までに決まる!「かしこい脳」をつくる成長レシピ』 PHP研究所
『「健康おやつ」で子どもに免疫力を育む!: たっぷり71レシピ』 小学館
『血圧・血糖値が気になる人のしょうがレシピ』 宝島社
『人気管理栄養士が教える 頭のいい子が育つ食事』 日本実業出版社
『血管がぐんぐん若返る 豆乳オリーブオイル』 集英社
『ほったらかしの漬けるだけレシピ』 宝島社
『つくりおき筋活レシピ』 KKベストセラーズ
『血圧が下がる新習慣』 (料理監修) 宝島社
『病気にならない体をつくる ミルク酢健康法』 青春出版社
『Dr.クロワッサン  何歳からでも骨は強くなる。』(料理監修) マガジンハウス
『頭のいい子が育つ食事』 中国語版
『水煮缶でラクにやせる&みるみる健康になる』(料理監修) 宝島社
『やさしい、おいしい はじめよう乳和食』 日本実業出版社
『おいしい! サバ缶レシピ』 宝島社
『かしこい子どもに育つ!「育脳離乳食」』 小学館

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