車浮代 くるまうきよ

職業/現職 時代小説家・江戸料理・文化研究家

略歴

セイコーエプソン㈱のグラフィックデザイナーを経て、故・新藤兼人監督に師事し、シナリオを学ぶ。現在は、江戸時代の料理の研究、再現(1000種類以上)、監修と、江戸文化に関する講演のほか、TV出演や、ラジオのレギュラーも。著書に『江戸の食卓に学ぶ』『江戸おかず12カ月のレシピ』『免疫力を高める最強の浅漬け』(藤田紘一郎教授と共著)『1日1杯の味噌汁が体を守る』『天涯の海 酢屋三代の物語』など17冊。小説『蔦重の教え』と『春画入門』はベストセラーに。

http://kurumaukiyo.com/

講演テーマ

著書・出版物

<食関連>
『免疫力を高める 最強の浅漬け』2020年/藤田紘一郎共著 マキノ出版
『1日1杯の味噌汁が体を守る』2016年/日経プレミアシリーズ
『江戸の食卓に学ぶ 江戸庶民の"美味しすぎる”知恵』2015年/ワニブックスPLUS新書
『"さ・し・す・せ・そ"で作る〈江戸風〉小鉢&おつまみレシピ』2010年/PHP研究所
『江戸おかず 12カ月のレシピ 季節を味わい体が喜ぶ』2014年/講談社
『今すぐつくれる江戸小鉢レシピ』2014年/講談社+α文庫
『天涯の海 酢屋三代の物語』2020年/潮出版社(小説)

<浮世絵関連>
『蔦重の教え』2014年/飛鳥新社/2021年/双葉文庫(小説)
『春画入門』2015年/文春新書
『歌麿春画で江戸かなを学ぶ』2021年/中央公論新社

他多数


感動を呼ぶ講演会・研修会・イベントの成否は講師の人選で決まります!
セミナーにあった講師の人選は私たちにおまかせください!

まずは無料相談をご利用ください!
06-6362-4181