青木敦子 あおきあつこ

職業/現職 博士(食物栄養学)、名誉フードスペシャリスト、栄養士

略歴

博士(食物栄養学)、名誉フードスペシャリスト、栄養士、オリーブオイルソムリエ、実践女子大学・短期大学非常勤講師。実践女子大学大学院生活科学研究科卒業、1997~1998年のイタリア、フィレンツェへの料理・語学留学を機に50回近く渡欧し、ミラノ、トリノ、ボローニャ、ローマ、レッチェにてイタリア料理をスペインマドリッドにてスペイン料理をフランスパリにてフランス料理を学ぶ。TVや雑誌、WEBサイト、ラジオ、イベントなどに出演、レシピ提供の他、講演・セミナーで講師、食のイベントなどで審査員を務める。

講演テーマ

著書・出版物

【著書】
・冷蔵庫でつくるひんやりデザート50レシピ / 2002年6月/河出書房新社
・お料理はじめて洋食編 / 2002年9月 / 新星出版社
・調味料を使うのが面白くなる本 / 2007年12月 / 扶桑社
・調味料を使うのがおもしろくなる本(韓国語版)
・調味料を使うのが面白くなる本(中国語版)
・オリーブオイル和食 / 2008年7月 / 扶桑社
・バターを使わずオリーブオイルでつくるお菓子とパン / 2008年11月 / 扶桑社
・調味料オドロキの使いこなし術 / 2009年3月 / PHP研究所
・オリーブオイル・ダイエット / 2009年7月 / 宝島社
・調味料ってすごい! / 2010年11月 / 扶桑社
・植物油の事典 / 2011年8月 / 毎日コミュニケーションズ
・お豆腐をもっと好きになる本 / 2011年10月 / 扶桑社
・お豆腐をもっと好きになる本(中国語版)
・何でもごちそうに変わる魔法のイタリアンソース / 2011年12月 / 草思社
・イタリアンおつまみ100 / 2012月1月 / 玄光社
・脂肪燃焼パワー!トマトでやせる!? / 2012年7月 / セブン&アイ出版
・皮ごと野菜レシピ63 / 2014年9月 / 双葉社
・皮ごと野菜レシピ63(中国語版)
・おいしいイタリア料理の教科書 / 2014年9月 / 新星出版社
・おいしいイタリア料理の教科書(中国語版)
・お得版 調味料を使うのがおもしろくなる本
・オリーブオイル“冷えとり”レシピ / 2015年1月 / 双葉社
・オリーブオイル“冷えとり”レシピ(中国語版)
・寝かせおかず / 2015年3月 / 成文堂新光社
・寝かせおかず
・調味料使いこなし手帖 / 2016年6月 / KADOKAWA
・お父さんのための日本一やさしい料理本 / 2017年3月 / 扶桑社
・料理スキルゼロでも自炊ができた! / 2018年2月 / 扶桑社
・オイスターソースひと匙で「劇的においしくなるレシピ52」 / 2018年10月 / 扶桑社 / 他多数

【 学術論文】
・老化に対して食品の機能性成分が与える影響
~紫外線照射線維芽細胞を老化モデルとしたコラーゲン産生の細胞生物学的解析~
2019年2月 / 実践女子大学 紀要

感動を呼ぶ講演会・研修会・イベントの成否は講師の人選で決まります!
セミナーにあった講師の人選は私たちにおまかせください!

まずは無料相談をご利用ください!
06-6362-4181